新京報訊 中共北京市委十一屆三次全會22日至23日召開。會議認真學習貫徹黨的十八屆三中全會、中央經濟工作會議、中央城鎮化工作會議精神,總結2013年工作,研究部署2014年經濟社會發展各項任務。市委書記郭金龍作市委常委會工作報告。市委副書記、市長王安順作關於全市經濟社會發展工作的報告。市人大常委會主任杜德印、市政協主席吉林、市委副書記呂錫文出席。
  會議表決通過了《中國共產黨北京市第十一屆委員會第三次全體會議決議》、《中國共產黨北京市第十一屆委員會第三次全體會議關於林雪梅、謝正光、張福平、王民忠、郭廣生5名候補委員遞補為委員的決定》。
  打響治理“城市病”攻堅戰
  郭金龍報告了市委常委會工作。一年來,常委會重點抓了5件大事。
  一是深入學習宣傳貫徹黨的十八大、習近平總書記系列重要講話和十八屆三中全會精神,全市廣大黨員幹部群眾切實增強了為實現中華民族偉大復興“中國夢”貢獻力量的責任感和緊迫感,增強了全面深化改革的信心和決心,增強了中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信。
  二是堅決貫徹落實中央八項規定精神,制定下發了本市的15條實施意見,完善相關配套制度,不折不扣地把中央要求落到實處,全市黨員幹部作風狀況有了明顯改進。一系列動真格的做法,得到了群眾的認可。
  三是精心組織開好市“兩會”,對新一年政府工作作出部署,推動貫徹落實黨的十八大精神和市第十一次黨代會確定的各項目標任務,做好開局之年經濟社會發展各項工作。
  四是認真抓好黨的群眾路線教育實踐活動,廣大黨員領導幹部接了地氣、增了底氣、去了官氣,思想和靈魂受到極大震撼,在黨風政風轉變和作風建設制度機制創新上取得了重要成果,為全市經濟社會發展提供了堅強保證。
  五是全面打響治理“城市病”的攻堅戰,以敢於擔當、敢於碰硬的精神,簽訂責任書,立下軍令狀,全市總動員,下大決心治理大氣污染,狠抓城鄉生態環境建設,努力遏制交通擁堵加劇的勢頭,全面落實水利工程建設三年四階段實施方案。
  著力破解人口資源環境矛盾
  王安順向全會報告了全市經濟社會發展工作,預計今年全市經濟增長7.6%以上,發展質量繼續走在全國前列。
  王安順部署了2014年經濟社會發展六項重點任務:一要著力破解人口資源環境矛盾,堅決控制人口過快增長,堅決抓好大氣污染治理,更加自覺地推進京津冀一體化發展。
  二要著力以創新驅動支撐發展,更好地發揮中關村示範帶動作用,同時激發文化創造活力。
  三要著力推進經濟結構戰略性調整,加大需求結構調整力度,積極推動產業結構優化升級,按區縣功能定位推動差異化發展。
  四要著力推進城鄉一體化發展,優化城市功能佈局,有序推進農村城鎮化,提高農村經濟和重點區域發展水平。
  五要著力以亞太經合組織峰會為契機提升城市服務管理水平,高標準做好峰會服務保障,努力改善城鄉環境質量,全力保障交通平穩順暢,全力維護首都安全穩定。
  六要著力以實事惠民促進民生持續改善,努力滿足群眾基本住房需求,推進基本公共服務均等化。
  明年北京經濟增長目標7.5%左右
  郭金龍在總結講話中指出,北京仍然是發展中的城市,發展仍是解決所有問題的關鍵,但不能把發展簡單化為增加生產總值,不能以生產總值論英雄。市委市政府綜合研判,提出了明年經濟社會發展的主要指標,經濟增長目標確定為7.5%左右。要突出抓好創新驅動和產業結構調整,著力推動首都產業優化升級,鞏固穩中向好的發展態勢。
  對於治理“城市病”郭金龍強調,明年要結合總體規劃十年評估,考慮總體規劃修改,劃定城市開發邊界和生態紅線,明確人口總量、城市規模、生態環境的控制目標,堅決遏制城市“攤大餅”式發展。
  此外,就全面深化改革的各項工作,郭金龍指出對於中央事權範圍內的改革不能搶跑,要爭取有些改革措施在北京市先行試點,對屬於地方事權的領域,要積極主動地研究,做好頂層設計和具體實施方案。同時他強調要深入推進“平安北京”建設,從源頭上預防和減少矛盾發生。  (原標題:遏制城市“攤大餅” 不以GDP論英雄)
創作者介紹

初九

igztncwjymkfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()